Космос Михаила Стенина — это благодарная историческая память к первым покорителям космоса собакам к легендарным Белке и Стрелке, что вписали в историю российской космонавтики золотую страницу. Его фотографии связаны и с космическими артефактами, деталями костюма человека, выходившего в космос с орбитальной станции, как и пейзаж с космической ракетой в музее космонавтики. Взгляд историка чувствуется в подходе к проекту, внимании к деталям, и в достоверности. Космос и животные неразрывно связаны в творчестве Михаила Стенина. Его искренняя любовь к братьям нашим меньшим позволила стать профессиональному фотографу одним из лучших российских фотографов, снимающих животных, занять свою нишу в фотографическом сообществе.
Михаил Стенин — член ТСХР, Союза Журналистов РФ. Фотограф, куратор, продюсер. Человек и природа является основной темой его творчества. Его проекты «Один на один со вселенной», «У любви четыре лапы», «На пути к своей звезде», «Портреты художников» широко были представлены на выставках в галереях и музеях в России за рубежом. Имеет много публикаций в журналах и прессе. Персональный выставка проекта «У любви четыре лапы» была представлена в Галерее Классической Фотографии, в Муромском историко-художественный музее.
Его персональная выставка фотопроекта «На пути к своей звезде» представлена в Государственном музее истории космонавтики имени К. Э. Циолковского, работы экспонировались в Русском музее Фотографии г. Нижний Новгород, Фото Топ 23, ФотоТоп24 и других. Сегодня его произведения представляет галерея «Моссельпром». Михаил Стенин куратор «Галереи Классической Фотографии». Живет и работает в Москве. Имеет художественное и историческое образование МГУ.
Термин «космос» мы употребляем и в приложении к невидимому глазом миру — микрокосму. Фотографии китайского ученого Чжао Син представляют именно такой мир. «Метафизика Канта пытается построить мост между этим берегом и другим, погружая меня в размышления о том, как мир на другом берегу влияет на этот. В исследовании науки и искусства я стремлюсь выступать в роли объекта созерцания, наблюдая мир своими глазами и ища просветления другого мира через искусство изображения. Здесь изображения используются для разъяснения & quot; внутренней природы& quot; каждого продления жизни. Через внутренний духовный рост я пытаюсь раскрыть момент окончания жизни без украшения.» — так характеризует свои произведения, свою концепцию Чжао Син. Микосмос клеток во время протекания болезней создают абстрактные картины и «рисунки» напоминающие наброски художника. Зооморфные существа пугающие и милые просматриваются в большинстве снимков.
Нерукотворная живопись, запечатленная автором, убеждает нас о сверхъестественной природе рождения живописи. Профессор Чжао Син является заместителем декана колледжа искусств Далянского медицинского университета. Она стала лауреатом 14-й премии & quot; Золотая статуэтка& quot; за фотографию в Китае и была удостоена второй премии Национальной премии за научно- технический прогресс за свои книги & quot; Тайны жизни& quot;. Она также получала награды за свои фотографические работы, включая 28-ю Национальную выставку фотографического искусства (экспонированные и собранные), премию & quot; Отличная работа& quot; на 21-м международном фестивале фотографии Пиньяо и седьмую премию & quot; Золотая статуэтка& quot; по фотографии Ляонинга.
Космос художника Олега Арнаутова — это пространство концептуальной игры в рамках арт-фотографии. Вводя в изображения карточки разного цвета, он заставляет зрителя напряженно задуматься «что же это значит? что означает этот жест, эта карточка, этот цвет карточки». «Моя задача вывести зрителя из привычного считывания точного определения в тексте таблички и преодолеть казусы перевода, и включить, наконец, креативность смотрящего. Цвет сам по себе является подсознательным сообщением. Его расшифровка очень привязана к национальным культурным кодам и личной истории каждого индивидуума. В тот момент, когда в зрителе что-то „щелкнет“, когда он, пройдя стадию раздражения от непривычной картинки, сможет получить эстетическое удовольствие от конструкции и колорита изображения, возможно уже в этот момент, он получит свою версию расшифровки визуального кода. Эта расшифровка, догадка, индивидуальная интерпретация зрителя и есть цель моей работы.»
Олег Арнаутов является членом ТСХР. Художник, куратор. Создает проекты в различных медиа (живопись, графика, фотография, видео, инсталляция, перформанс). Главной темой его творчества является «визуальное сообщение». Некоторые его работы находятся в частных коллекциях Татьяны и Натальи Колодзей, Аннамухамеда Зариповава и др., в коллекциях музеев, в частности — в Третьяковской галерее. Сегодня его произведения представляют галереи «Лаврушин», «Моссельпром». Олег Арнаутов куратор «Галереи Классической Фотографии», «Моссельпром» Живет и работает в Москве. Проект «Таблички», произведения из этого проекта представлены на стенде «Три Космоса», участвовал в 7 Московской Биеннале Современного Искусства (персональная выставка в галерее «Wordshop gallery» в ЦСИ WINZAVOD), в выборгском филиале Эрмитажа в 2018 году — персональная экспозиция, в групповых фестивальных проектах: ART MINSK 2018, ФотоТОП 2021, ФотоТОП 2023, ФотоТОП 2024 и др. Идея проекта в визуальном сообщении, который несет цвет таблички, вносимой в поле кадра. В отличии от текста, цвет воспринимается ассоциативно и многозначно, и не требует перевода.
Выставки

На пути к своей звезде

Фототоп. Город. Миф и реальность.

Лекция Михаила Стенина «История и особенности фотографии животных»

КВАДРАТНЫЙ ПОСВИСТ ЖИВОПИСНОГО ЯМБА

Игры искусств. Ткань Бытия

КРАСОТА МОМЕНТА

Искусство лиможских эмалей 19-20 вв

Мужчины. Инструкция по применению. галерея ArtMaison

Выставка Искусство лиможских эмалей

Персональная выставка в Художественно-историческом музее г. Мурома

Игра в квадрат
